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Pour moi Octobre rime avec automne. C’est une des saisons que j’affectionne particulièrement, les couleurs au dehors sont lumineuses, le début des moments cocooning.

 

J’aime bien profiter de cette saison pour préparer des soupes de potiron, de butternut aux couleurs d’automne ou passer des après-midis cocooning blotties sur le canapé. Mais j’aime aussi en profiter pour  enfiler des bottes et me couvrir pour aller marcher au dehors et pourquoi pas cueillir des pommes.

A cette époque, la cueillette des pommes, c’est une tradition que j’adore. Je fais ça depuis que je suis petite avec mes parents, et je continue chaque année de me rendre dans le même verger.

Une fois arrivés c’est parti, on se gare, et chacun prend une poche (ici dans le Tarn on dit comme ça !) et on part cueillir les pommes dans les allées du verger. Pendant que l’on rempli nos poches, mon petit plaisir est d’en manger une ou deux pendant que d’autres font la course à la cueillette.

Ce que j’adore aussi dans ces vergers c’est regarder autour, et tomber sur ces palox ou sur les pommes jonchées au sol. Les couleurs qui ressortent, des idées d’utilisation secondaire de ces palox, par exemple un carré potager.

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Pommes aux couleurs d’automne

Passer un bon moment en famille, sortir de chez soi prendre l’air, cueillir des pommes soi-même pour bien moins cher qu’au supermarché et choisir de favoriser un producteur local. Bref, tous les prétextes sont bons pour se rendre au verger.

Mes petites astuces

Arrivée chez moi, je dispose les pommes à plat dans des cageots en plastique (pour laisser circuler l’air autour) que je laisse au garage à l’abris de la lumière pour les conserver le plus longtemps possible.

Quand je cuisine mes pommes, inconsciemment, je repense à ce moment de cueillette et ça me donne le sourire.

En compote, au four, en jus, en tarte, dans un bon granola maison, ou bien en version salée dans une poêlée, … la pomme peut avoir de multiples formes.

Si ça vous intéresse, je peux vous partager quelques idées de recettes, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou à me dire comment vous aimez cuisinez les pommes ?

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