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Je vous présente la charlotte aux fraises avec deux variantes, dont une plus allégée. Suivez-moi je vous fais découvrir ça !

A l’arrivée des fêtes, souvent nous passons du temps en cuisine. Je vous propose mes deux recettes de charlottes faciles à réaliser, sans cuisson et à préparer la veille. Vous pourrez terminer vos repas de fête sur une note sucrée légère. De quoi avoir du temps pour profiter de sa famille et ses convives.

J’ai réalisé cette recette en été et j’ai choisi des fraises. Mais vous pourrez adapter la recette à la saison, avec des pommes cuites, des poires au sirop, de la crème de marron, … L’idée est de vous faire plaisir avec les saveurs que vous aimez. Je vous avais posté une recette de Mon number cake et de Mon naked cake qui pourront aussi s’adapter à chaque saison.

Pour faire plaisir à tous les gourmands, je l’ai déclinée sous deux versions.

Charlotte aux fraises chantilly

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Charlotte aux fraises à la chantilly

Ma liste d’ingrédients :

25cl de crème liquide

500g de fraises

90g de sucre

4 feuilles de gélatine (8g)

40 biscuits à la cuiller

3 cuillères à soupe de sucre glace

Feuilles de menthe (facultatif)

La recette

Commencez par laver, sécher et équeuter les fraises, j’en ai réservé quelques unes pour la déco. Découpez le reste en morceaux. Déposez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Préparez le coulis

Versez la moitié des fraises dans un saladier avec le sucre, mélangez et mixez pour faire un coulis. Vous pouvez aussi utiliser un coulis déjà prêt.

Prélevez 2 louches de coulis dans une casserole et faites tiédir, puis essorez la gélatine dans vos mains et incorporez là à votre préparation. Mélangez bien le tout. Vous pouvez ensuite ajouter le reste de coulis.

Réservez 2 à 3 louches de coulis dans un récipient creux.

Préparez la chantilly

Montez la crème liquide entière très froide, il faudra qu’elle soit bien ferme. À la fin du montage ajouter 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Ajoutez le coulis à la chantilly, mélangez et réservez au frais.

Montez le gâteau

Trempez rapidement les biscuits à la cuiller dans le coulis et disposez-les sur les parois et dans le fond d’un moule, côté bombé vers l’extérieur.

Ajoutez le reste de fraises à la chantilly, mélangez et versez jusqu’à la moitié du moule.

Recouvrez d’une couche de biscuits à la cuiller puis versez le reste de chantilly.

Couvrez d’un film alimentaire transparent et placez 4 h au réfrigérateur.

Servez la charlotte, j’ai choisi d’utiliser le plat dans lequel j’avais monté la charlotte. (sur la photo on aperçoit le fond du plat) J’avoue c’est plus esthétique si vous utilisez un plat de service, mais je n’ai pas osé trop manipuler la charlotte avec de grosses chaleurs …

Décorez d’un ruban, de quelques fraises émincées, vous pouvez aussi ajouter des feuilles de menthe fraîche.

Charlotte aux fraises fromage blanc

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Charlotte aux fraises au fromage blanc

Ma liste d’ingrédients :

250g de fraises ou 500g si vous faites le coulis maison

500g de fromage blanc

90g de sucre

40 biscuits à la cuiller

La recette

Commencez par laver, sécher et équeuter les fraises.

Préparez le coulis

Reprenez le détail décrit dans la 1ère recette de charlotte aux fraises.

Préparez le fromage blanc

Mélangez le fromage blanc et le sucre et ajoutez y les fraises environ 250g.

Montez le gâteau

Trempez rapidement les biscuits à la cuiller dans le coulis et disposez-les sur les parois et dans le fond d’un moule, côté bombé vers l’extérieur.

Ajouter la préparation avec le fromage blanc et les fraises.

Refermez le plat (la préparation arrive jusqu’en haut du moule) ou filmez le selon le moule que vous utilisez. Placez 4 h au réfrigérateur.

Servez la charlotte, vous pouvez décorer de fraises sur le dessus, de pralines ou menthe fraîche.

Vous pouvez aussi préparer vos charlottes la veille pour le lendemain. Vous n’aurez pas besoin de vous soucier du temps de pause 😉 Et en plus ce sera déjà ça de fait pour le lendemain.

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Eau rafraichissante à la pastèque.

Mes bouquets de bonbons donnent de la couleur et sont inspirés de ceux réalisés par Maïa sur son blog.

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Bouquet de bonbons
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Bouquet de bonbons

Le petit plus : utilisez les fruits de saison même en conserve cela est très bon.

  • En automne : des poires, des pommes, de la crème de marron
  • En été, au printemps : un mélange de fruits rouges, du coulis de fruits

Régalez-vous et surtout n’hésitez pas à partager vos créations avec moi sur Instagram @nenettesofrenchie #nenettesofood

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