Recherche
Naked-cake

L’anniversaire de ma fille, voici une jolie occasion pour faire un naked cake. Je vous dévoile la recette et les photos de mon gâteau.

L’automne est déjà là, mais j’avais envie de vous partager aujourd’hui mon naked cake d’été réalisé pour les 4 ans de ma fille. Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau réalisé par Coralie du blog Elles en parlent

Avant de démarrer la recette, je lève le mystère sur ce gâteau…

Le naked cake c’est quoi?

C’est un gâteau “nu”, plus vrai, qui dévoile toutes ses couches. Un gâteau inspiré des traditionnels gâteaux américains. Son glaçage laisse apparaitre ce qu’il contient.

Mon gâteau a eu beaucoup de succès, tout le monde l’a trouvé aussi beau que bon. Je pense que je le réaliserai avec d’autres saveurs, pourquoi pas à l’automne ou pour Noël 😉

Si vous cherchez d’autres idées de gâteaux à réaliser à toute saison je vous propose de consulter la recette de mon number cake de l’an dernier.

Ma liste d’ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

Réalisation de 3 gâteaux à faire la veille
  • 5 blancs d’œufs
  • 300g de farine
  • 125g d’amandes en poudre
  • 300g de sucre
  • 2cc de levure chimique
  • 1/2cc de sel
  • 200g de beurre doux à température ambiante coupé en dés
  • 480ml de lait
Ganache montée
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de crème liquide entière (surtout pas de crème allégée)
  • 180 g de chocolat blanc
Garniture fruits rouges
  • 250g de fraises
  • 125g de framboises
  • un peu de confiture fruits rouges
Décoration du gâteau
  • Sucre glace (quelques cuillères)
  • Quelques fraises ou fruits que vous avez mis dans le gâteau
  • Décor de votre choix : fleurs, brindilles, branche de sapin, petit animal, feuilles d’automne… 

Tout ce que vous aimez, il n’y a pas de règles, adaptez à la saison.

Naked-cake

La préparation

Les gâteaux

A faire la veille si possible.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez 3 moules de 15cm environ, il faut que les 3 moules soit du même diamètre. J’ai utilisé des moules en silicone, mais n’oubliez pas de bien les beurrer pour faciliter le démoulage.

Petite info sur les moules : j’ai des moules prévus pour les gâteaux montés. Mais selon les moules que vous utilisez, il vous faudra les couper en deux dans la hauteur.

  • Battez en neige les blancs d’œufs et réservez-les.
  • Mélangez les ingrédients secs : farine, amande en poudre, sucre, levure et sel.
  • Incorporez le beurre, le lait  petit à petit et mélanger pour homogénéiser le tout.
  • Terminez en incorporant les blancs d’œufs en 3 fois avec une maryse de préférence.
  • Divisez la pâte en 3 et versez-la dans les moules.
  • Enfournez environ  40 à 45 minutes.

Plantez un couteau dans le gâteau et ressortez-le pour voir si la lame est sèche, vous pouvez alors le sortir du four. Laissez-les refroidir un instant puis démoulez-le et retournez-le pour qu’il soit plat.

Protégez les d’un torchon jusqu’au montage du lendemain.

La ganache

Pendant la cuisson des gâteaux, on continue avec la ganache. Il faut la préparer à l‘avance car il lui faut le temps de refroidir et de prendre au frigo toute la nuit pour la monter le lendemain.

La ganache va nous servir pour garnir le gâteau ainsi que pour le glaçage du naked cake le lendemain.

  • Pour la ganache à la vanille : ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau. Placez la gousse ouverte et les graines dans une casserole avec 15cl de crème liquide entière (pas de crème allégée sinon la crème ne montera pas).
  • Faites chauffer, puis laissez infuser 30 minutes hors du feu.
  • Cassez la plaquette de chocolat blanc en carrés dans un saladier. Dans une autre casserole, faites fondre le reste de crème liquide (25cl) et dès que ça boue, baissez le feu au minimum. Puis versez la crème progressivement sur le chocolat blanc pour le faire fondre sans cesser de remuer.

Dès que la première crème sera infusée et refroidi, mélangez le tout ensemble et réservez au réfrigérateur durant toute la nuit. Vous utiliserez la préparation pour le montage du lendemain.

Le montage

Monter la ganache

A faire le lendemain

  • Commencez par monter votre ganache. Vous pouvez pour faciliter le montage placer la crème 15mn au congélateur avant, elle sera encore plus froide.
  • Ensuite, placez-la dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse lente pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe. Personnellement, j’ai eu dû mal à la faire prendre, il faisait chaud, je pense que c’est lié à ça. J’ai dû la replacer au congélateur pour qu’elle durcisse à nouveau.
Découper les gâteaux
  • Découpez les gâteaux en deux pour créer de nouvelles épaisseurs. Pour ma part, je n’ai pas eu à recouper les gâteaux car mes moules sont adaptés.
  • Puis vous pouvez préparer les fruits en découpant les fraises en lamelles et en garder de belles pour la décoration finale.
  • C’est parti pour le montage, prenez un gâteau et appliquez-y de la ganache puis une couche de confiture et ensuite ajouter des lamelles de fraises. Puis déposez un nouveau gâteau délicatement et refaites la même chose sur chaque étage. Placez le dernier disque et pour refermer le gâteau. (le côté bombé doit être apparent sur le dessus). 
  • Enfin on termine avec le glaçage du gâteau avec le reste de la ganache. Versez le glaçage sur le dessus et recouvrir les côtés du gâteau en lissant et étirant bien les bords qu’on le voit toujours apparaître. C’est le principe de ce gâteau, il doit rester apparent.

Conservez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir et le déguster.

Naked-cake

La décoration

Juste avant la dégustation, passez à l’étape que je préfère, la décoration du gâteau. Du sucre glace, des fleurs séchées, des branches d’eucalyptus, des bougies et voilà le résultat.

Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous !

Naked-cake

J’espère que cette recette vous aura plu, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos et me tagguer sur Instagram avec @nenettesofrenchie si vous la testez. #nenettesofood

One Reply to “Mon naked cake d’été”

  1. Charlotte aux fraises : légère ou gourmande - Nénette So Frenchie says: 4 décembre 2020 at 16 h 10 min

    […] plaisir avec les saveurs que vous aimez. Je vous avais posté une recette de Mon number cake et de Mon naked cake qui pourront aussi s’adapter à chaque […]

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

quatorze − dix =