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Voilà quelques temps que j’avais envie de me lancer dans la réalisation d’un number cake. Après avoir passé un long moment à chercher des idées sur Pinterest j’ai décidé de transformer un number cake en letter cake.

Hello! J’ai gardé cette recette sous le coude depuis trop longtemps. J’avais complètement oublié mes photos et la recette au fin fond de mon disque dur.

Pour les 5 ans de ma fille, j’ai voulu essayer cette recette, sous forme de lettre, le chiffre 5 me paraissait compliqué à réaliser. On revient plusieurs mois en arrière et je vous dévoile la recette empruntée à Mimi Pâtisserie et la déclinaison de mon gâteau.

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Ma liste d’ingrédients

Le biscuit sablé
  • 250g de farine
  • 175g de beurre froid coupé en dés
  • Une pincée de sel
  • 10g de sucre glace
  • 1 oeuf
Chantilly
  • 360ml de crème liquide à minimum 30% de Mat. grasse
  • 240g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • Une gousse de vanille
Décoration du gâteau

Tout ce que vous aimez, il n’y a pas de règles. Pour la saison, j’avais choisi de mettre les saveurs d’automne et des couleurs orangées. Des pommes, de la confiture de coing, des fruits d’arbousier qui ont une jolie palette de couleurs, de la meringue et du citron et du pain d’épices.

Préparer le gabarit

Choisissez une lettre ou un chiffre. J’ai choisi de réaliser la lettre L qui est facile à reproduire. J’ai pris une feuille A3 et je l’ai dessiné dessus. Selon la lettre ou le chiffre choisi, utilisez Word et sélectionnez une typographie que vous agrandissez.

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La recette

Réaliser la pâte sablée
  • Versez le beurre, la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot ménager. Réalisez un sablage : mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange ressemble à du sable.

Vous pouvez aussi réaliser la pâte à la main, il vous suffit d’écraser les ingrédients secs du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable.

  • Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez jusqu’à ce qu’une boule se forme.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, déposez-y la pâte sablée et fraisez-la. (écrasez-la 2 à 3 fois avec la paume de la main pour qu’elle soit bien uniforme)
  • Formez un carré avec la pâte sablée et filmez-le puis réservez la pâte au frigo pendant 1 heure.
  • Sortez la pâte sablée du frigo. Farinez légèrement votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, commencez à étirer la pâte elle doit faire 5mm d’épaisseur. Retournez la une fois pour ne pas qu’elle colle au plan de travail.
  • Déposez votre gabarit “lettre ou chiffre de votre choix” et découper la pâte, selon votre forme. Mettez au frigo à nouveau pendant 30 minutes.

Procédez à cette opération 2 fois, il vous faudra 2 gabarits. Un à positionner dessous et un dessus.

  • Préchauffez le four à 180°C.

Avant d’enfourner piquer la 1ère lettre piquer là à l’aide d’une fourchette un peu partout.

  • Enfournez pendant 12 à 15 minutes. La pâte doit devenir dorée, sortez la. Puis enfournez l’autre lettre.
Préparer la chantilly
  • Dans un bol ou un robot versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace et la gousse de vanille.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
  • Versez dans une poche à douille avec embout assez large et réservez jusqu’au montage.

Le montage

L’idéal est de monter le gâteau au dernier moment pour garder le croquant du gâteau.

Préparez les éléments de décoration, les fruits, la confiture, les bonbons,… la chantilly à l’avance.

Sur le 1er biscuit, déposez des petits tas à l’aide de la poche à douille. Agrémentez de fruits, confiture,… Déposez ensuite le 2ème biscuit et on fait à nouveau des petits tas de chantilly. Pour finir on décore le dessus.

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Et voilà le tour est joué, le gâteau est prêt à être dégusté et à faire son petit effet.

J’espère que cette recette vous aura plu, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos et me tagguer sur Instagram avec @nenettesofrenchie si vous la testez.

3 Réponse à “Mon number cake ou letter cake”

  1. Pauline Bressolles-boyer says: 12 mars 2020 at 16 h 30 min

    Ça a l’air d’être un gâteau léger en plus d’être beau et bon ! Surtout pour un repas d’anniversaire !

    1. Nénette So Frenchie says: 17 avril 2020 at 22 h 28 min

      Oui un vrai régal, je le conseille !

  2. Mon naked cake d'été - Nénette So Frenchie says: 29 septembre 2020 at 12 h 08 min

    […] idées de gâteaux à réaliser à toute saison je vous propose de consulter la recette de mon number cake de l’an […]

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